万年县青山湖区两地主官推动纺织服装产业转型升级
2020年09月02日 中纺联产业集群工作委员会

   8月27日上午,江西省对接海西经济区纺织服装产业链招商推介会在福建泉州召开,万年县委书记吴树俭、青山湖区委书记王强分别在会上推介当地服装纺织产业。此次推介会上,两地书记分别说了啥?在纺织服装产业的发展上,两地又有哪些优势?

  万年县青山湖区主官外出招商推介

  8月27日上午,江西省对接海西经济区纺织服装产业链招商推介会在泉州举行,上百家纺织服装产业领域的企业参加,万年县委书记吴树俭、青山湖区委书记王强分别对当地的纺织服装产业、营商环境等作了重点推介,热情邀请各位企业家来江西进行实地投资考察。

  作为“全国纺织产业转移示范园区”,近年来,万年纺织服装产业发展态势日趋向好,产业规模越来越大,产业链条越来越全,行业标杆越来越多。从招商理念到政策,都有着自己的特色。

  “热切盼望海西经济区企业家们多到万年走一走,感受万年山清水秀的自然风光,品味万年热情好客的风土人情,融入万年的火热建设中,实现互利共赢、共同发展。”吴树俭表示。

  王强则在会上介绍,青山湖区纺织服装产业规模大、链条全、平台实、服务优,同时以推动纺织服装产业品牌化、智能化、高端化、绿色化为主攻方向,突出创意设计、智能制造、柔性定制,全力铸链补链强链,将奋力打造千亿现代针纺产业,诚邀各位企业家朋友织梦青山湖、圆梦青山湖。

  信息日报《政事一周》记者梳理发现,在推动当地纺织服装产业的发展上,吴树俭和王强一直身体力行。

  8月26日上午,吴树俭率队专程赶赴北京,与中国纺织出版社有限公司开展纺织产业精准招商;8月24日下午,吴树俭主持万年县纺织新材料产业链长调研座谈会并讲话,听取了纺织新材料产业链发展有关情况,并研究打通纺织产业链供应链,助推纺织产业做大做强。

  再看王强,近期,南昌市党政代表团分赴杭州、长沙等地学习“取经”,在交流学习考察心得时,王强提到,要依托现有资源,推动青山湖区纺织服装优势产业转型升级。

  不难看出,依托现有资源,进一步做大做强当地纺织服装产业,是吴树俭和王强的目标,更是万年县和青山湖区两地发展所需。

  推动纺织服装产业发展两地书记提出要求

  纺织服装一直是江西重点发展的传统优势产业,而福建是纺织工业强省,泉州也是全国知名纺织服装产业基地,由于省情不同、发展层次不同,两省在加强产业合作上有着巨大空间,这也是此次会议选址泉州的重要原因之一。

  近年来,江西省委、省政府出台了加快纺织服装产业发展的一系列政策措施,从资金、能源、土地、用工、技术、运输、原料等方面做好要素保障,全省纺织服装产业规模不断扩大。从布局上看,南昌重点推进针织服装提质创牌、专业市场建设以及提高印染后整理水平,着力打造全国针织服装出口基地和休闲面料生产基地,上饶则重点发展服装、家纺、苎麻、丝绸等特色产品。

  凭借自身的产业优势,万年县被授予“全国纺织产业转移示范园区”,青山湖区则晋级“国家级纺织特色产业基地”。

  在8月24日的万年县纺织新材料产业链长调研座谈会上,就进一步做大做强万年纺织产业,吴树俭提到,要坚定发展信心,要和企业共克时艰,共同克服疫情影响;打通县内纺织产业链条,“抱团作战、抱团取暖”,主动打造、创立产品自主品牌,开发新产品,同时,要把招商引资作为“一号工程”和“一把手”工程,集中火力“大招商、招大商”,持续深化“放管服”改革,千方百计健全金融服务体系。

  青山湖区则更加看中产业转型升级。从长沙考察学习归来,王强在心得体会里谈到,要重点依托中国(江西)针织服装创意产业园、太酷云介时尚创意产业园等平台,延伸上下游产业链条,推动外贸加内销、代工加品牌、通用产品加研发设计、大规模订单加小批量定制多元融合发展,推动品牌升级、渠道升级、营销升级。

  不难看出,由于自身产业定位、发展现状不同,吴树俭和王强对两地纺织服装产业的发展,有着自己的目标。

  两地推动纺织服装产业转型升级

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,纺织服装产业受到冲击,直播带货、线上消费等流量经济新业态、新模式展现出强大的活力。

  8月1日晚,全省首个县级政府与抖音官方合作的带货直播节——青山湖区抖音“织播节”正式启动。潮牌大嘴猴的T恤、华兴针织的出口文化衫,多次1角钱秒杀……各式精彩活动纷纷登上线上平台,推动青山湖线上经济、流量经济发展,促进传统产业转型升级。

  记者注意到,青山湖区现有针织服装企业2000余家,年生产各类针织服装超10亿件,是全国第四大针织服装类产业基地,出口量占产值90%。新冠肺炎疫情以来,青山湖区政府积极引导纺织服装企业及时调整方向,通过“触网”转型升级,开拓营销渠道,形成企业供货、平台选货、主播卖货的销售新模式。

  为了彻底解决区内的针织服装企业多数扎堆在产业链中端加工环节、上下游对接合作弱等制约发展的突出问题,今年,青山湖区还将拿出2000多万元,重点支持针织服装产业智能化升级,并加速推动印染企业发展“飞地经济”,提升发展空间,推动产业链加快迈向中高端。

  去年12月16日,新华服发展高端论坛·首届“万年贡”杯新华服设计大赛启动暨纺织服装产业推介会在上饶市万年县举行,同时举行的还有纺织服装产业签约仪式。仪式现场签约16个项目,共计投资金额98.7亿元。

  近年来,万年县抢抓产业转移和转型升级发展机遇,大力发展现代纺织等三大产业,加快推进纺织企业集聚集群发展,目前已基本形成了化纤、织造、印染、服装、箱包、制伞和家纺为一体的较为完整的产业链。

  “万年始终秉承‘你投资、我服务,你发财、我发展,你诚信、我担当,你先赚、我后赢’的招商理念,不仅政策上都是‘真金白银’,更有一对一的金融服务、‘1+5+1’服务、医疗服务绿色通道等‘专属定制’特色服务。”如吴树俭所说,万年正以更大的热情拥抱各地企业家,实现互利共赢、共同发展。

  记者观察

  应立足自身特色差异化发展

  目前,纺织服装业向中西部转移态势明显。作为把纺织服装产业重点发展的江西,各地纺织服装产业园区亦是“遍地开花”,招商引资活动令人应接不暇。

  然而,产业转移的实质是产业结构调整和升级,都伴随着淘汰落后、改造升级、引进新装备等多项挑战。纺织服装产业不能仅仅着眼于如何应对目前的困境,而应立足长远,进行战略性的调整。

  万年县、青山湖区在承接转移及新建企业、园区的过程中,不能盲目扩建;要特别注意东部沿海地区产业链的延伸,注意与其对接;并根据本地区的经济发展情况,确定纺织业的定位,要结合本地区在区位、原材料资源、劳动力、产业基础等方面的优势和特色,选择差异化的错位发展战略。

  (来源:中国江西网)